Während die erste Herrenmannschaft der Turnerschaft Rodalben den benachbarten TV Dahn mit 37:17 besiegen konnte und somit das Halbfinale des Pfalzpokals erreicht hat, musste das Team der FSG Hauenstein/Rodalben trotz guter Leistung gegen den ligahöheren TUS Heiligenstein eine 25:31-Niederlage hinnehmen und ist somit ausgeschieden.

Das Herrenteam hatte am vergangenen Wochenende nur am Anfang des Spiels mit der jungen Mannschaft aus Dahn zu kämpfen. Bis zum 7:5 (15. Minute) konnten die Gäste hier gut mithalten und nutzten aufkommende Unkonzentriertheiten in der Abwehrreihe der Gastgeber, um so die Partie offen zu halten. Danach stabilisierte sich das Rodalber Team in der Abwehr und machte den körperlich unterlegenen Dahner Spielern das Leben schwer. Im Angriff zeigte man unaufgeregtes Kombinationsspiel, das den Rodalber Spielern beste Torchancen einbrachte. So schaffte man es, sich trotz einiger technischer Fehler im Umschaltspiel und liegen gelassener Torchancen, zur Halbzeit einen 15:9-Vorsprung zu erzielen. Im zweiten Durchgang ließ das Team um den an diesem Abend hervorragend aufgelegten Spielertrainer Moritz Baumgart nichts mehr anbrennen und zeigte sowohl in der Abwehr, als auch im Angriff eine starke Leistung. Die Gäste aus Dahn produzierten nun häufiger technische Fehler, die der Gastgeber im Konter zu einfachen Toren ummünzen konnte. So ließ man in der zweiten Hälfte der Partie lediglich acht Tore zu und konnte selbst 22 mal erfolgreich abschließen. Alles in allem ein faires Derby, bei dem das junge Dahner Team in der ersten Halbzeit mutig aufspielte, sich im weiteren Verlauf jedoch dem Gastgeber unterordnen musste. Somit zieht die Turnerschaft in das Halbfinale des Pfalzpokals ein und darf sich nun auf einen Gegner aus der einer Etage höheren Oberliga RPS freuen.

Auf einen Blick:

TS Rodalben:

Pascal Glöckner und Angelo Seelinger im Tor – Hendrik Matheis 4, Kevin Hauck 6, Lukas Baumgart 7, Andreas Voitl, Florian Bold 1, Moritz Greiner, Lucas Haury 2, Moritz Baumgart 13/4, Jonas Goll 4/2

TV Dahn:

Rene Eichstädt und Marcel Kunz im Tor – Thilo Schwamm 4, Nico Dauenhauer 2, Janik Röckel 3, Marius Bold 1, Daniel Greiner, Louis Fabacher, Sebastian Fischer, David Link 2, Christian Frahry, Lukas Schwarz 4, Fabian Schwarz, Lars Stahhofen 1

Zeitstrafen: 4 – 1, Siebenmeter: 6/8 – 0/2, Zuschauer: 320, Schiedsrichter: Matheis/Pfister

Das Damenteam um Trainer Kevin Hauck verpasste am vergangenen Wochenende den Schritt ins Halbfinale und musste sich dem starken Gegner aus Heiligenstein mit 25:31 geschlagen geben. Dennoch war die Stimmung bei den Mädels trotz des verlorenen Matches keinesfalls schlecht, zeigten sie doch zuvor eine ansprechende Leistung und konnten dem ligahöheren Rivalen bis Mitte der zweiten Halbzeit Paroli bieten. Zu Anfang setzten sich die Gäste dabei gleich auf 3:6 ab und drängten Trainer Hauck zu einer frühen Auszeit (9. Minute). Bis zur 20. Minute konnten sich die Gäste durch schnelle Konter und sehenswerte Treffer aus dem Rückraum auf 8:12 absetzen. Dann legte aber auch die FSG einen Gang zu und kam durch konsequentes Abwehrspiel ebenfalls zu Kontermöglichkeiten. Auch im Positionsangriff stabilisierte man sich und konnte durch ansehnliches Kombinationsspiel den Abstand zum Gegner verringern. So schaffte man es, durch einen 8:4-Lauf die Partie beim 16:16 zum Pausenpfiff wieder komplett offen zu gestalten. Im zweiten Durchgang blieb das unterklassige Team dran und zeigte in einer 4:2-Deckung eine tolle Abwehrarbeit. Im Angriff konnte man jedoch nicht mehr wie in Halbzeit eins überzeugen und die schwindende Kraft der Mädels machte sich bemerkbar. Bis zum 21:23 (43. Minute) konnte man die Gäste unter Druck setzen, danach machte sich der breitere Kader der Gäste bemerkbar. Zu viele technische Fehler und nicht mehr ganz so konsequentes Abwehrspiel ermöglichten den Vorderpfälzern in den verbleibenden Minuten sich weiter abzusetzen und die Partie letztlich verdient mit 25:31 für sich zu entscheiden.

Am heutigen Dienstag, den 22. Januar 2019 wartet bereits der Ligaalltag auf die Mannschaft von Trainer Hauck. Zur Primetime um 20:15 erwarten die Mädels die HR Göllheim/Eisenberg/Asselheim/Kindenheim zum Topspiel (Zweiter gegen Dritter) in der Verbandsliga. Das Spiel findet in Göllheim statt.

FSG Rodalben/Hauenstein:

Luisa Seibel (1.Hz) und Susi Dausch (2.Hz) im Tor – Damira Redzepaj, Naomi Ferkah, Annkatrin Stretz 4, Stephanie Bohn 11/4, Laura Schwarz 3, Annalena Seibel 6, Laura Hartstern, Sina Fecht 1

TUS Heiligenstein:

Sabrina Schrader im Tor – Annika Brecht 5/1, Tina Geier 3/2, Hanna Heinrich 7, Michelle Wilde 6, Vanessa Jösel 1, Sarah Sammet 3, Lea Kröner 4, Katharina Krüger, Nicki Krick 2, Mara Theilmann, Leonie Kinsler

Rote Karte: Vanessa Jösel (42., 3x2min), Zeitstrafen: 6 – 5, Siebenmeter: 4/5 – 3/5, Zuschauer: 120, Schiedsrichter: Thomas Schek