Die Turnerschaft Rodalben gewinnt ihr Auswärtsspiel nach starker kämpferischer Leistung mit 30:31 gegen die Turngemeinschaft Waldsee. Dabei standen die Vorzeichen mehr als ungünstig für die Mannschaft von Spielertrainer Moritz Baumgart, die in dem Spiel auf insgesamt sechs (!) etatmäßige Kaderspieler verzichten musste und so als Rumpftruppe mit gerade einmal einem Auswechselspieler antrat.

Es waren gerade einmal 30 Sekunden gespielt, als die Rumpftruppe der TSR eine rote Karte gegen Hendrik Matheis verzeichnen musste. Matheis wollte hierbei dem Rechtsaußen von Waldsee den Winkel verkürzen und schob ein, als die beiden unglücklich zusammenprallten. Eine Zwei-Minuten-Strafe wäre hier wohl angebracht gewesen, dennoch entschied das über die komplette Spielzeit sehr souverän auftretende Schiedsrichterduo Kopp/Friedel-Schwaab auf den Spielausschluss. Zu diesem Zeitpunkt eine echte Katastrophe für die Rodalber Jungs. Auch der Start in die Partie schien nach zwei Minuten bereits eine verhehrende Richtung nehmen. 0:2 lag man zurück und das Debakel schien seinen Lauf zu nehmen. Doch wer jetzt dachte, dass unsere Jungs sich den unglücklichen Umständen des Starts hingeben würde, wurde eines Besseren belehrt. Genau das Gegenteil war der Fall; die Mannschaft glänzte, angetrieben von Spielertrainer Moritz Baumgart, vor allem im Angriff mit schönem Kombinationsspiel und fand im weiteren Verlauf auch in der 6:0-Formation immer besser ins Spiel. Ergebnis des Aufbäumens der Mannschaft war dabei ein 6-Tore-Vorsprung beim 10:16 nach 27 gespielten Minuten. Jetzt glaubten auch die Spieler und die mitgereisten Anhänger der Turnerschaft wieder an die Sensation. Doch damit nicht genug Dramatik, in der letzten Angriffsaktion der ersten Halbzeit knickte der bis dahin herausragend spielende Trainer Moritz Baumgart auf dem Fuß eines gegnerischen Spielers um und konnte anschließend nicht mehr weiterspielen. Da kein weiterer Spieler zur Verfügung stand, musste der verletzt mitgereiste Spieler Jonas Baumgart auf den Spielberichtsbogen nachgetragen werden. Der am Fuß lädierte Baumgart wurde von dem bereits disqualifizierten Hendrik Matheis mit Trikothosen und Turnschuhen ausgestattet und konnte so einspringen. Das Ziel der Mannschaft in Durchgang Zwei war klar; die mühsam erspielte 4-Tore-Führung (Halbzeitstand 12:16) über die Zeit bringen, um so zwei Punkte nach Hause zu holen. Die Jungs um Spielmacher Jonas Goll nahmen in der zweiten Hälfte das Tempo deutlich zurück und spielten lange Angriffe ohne jedoch den Druck auf das gegnerische Tor zu vernachlässigen. So war es vor allem Lukas Baumgart, der in der Anfangsphase des zweiten Durchgangs Verantwortung übernahm und die Waldseeer so auf Abstand halten konnte. Im weiteren Spielgeschehen holte die Mannschaft von Trainer Rainer Eckrich Tor um Tor auf, um schließlich in der 50. Minute erstmals auf 24:24 egalisieren zu können. Jetzt stand das Spiel auf der Kippe, aber eben in dieser Phase zeigten auch unsere Torhüter ihr großes Können und retteten die Mannschaft in mehreren Situationen bei freien Einwurfmöglichkeiten der gegnerischen Spieler. So konnten wir noch einmal ein kleines Polster von drei Toren Vorsprung erzielen und diesen auch gegen eine offene Manndeckung im Unterzahlspiel in den heiß ersehnten Spielabpfiff retten. Es bleibt zu erwähnen, dass Torwart Pascal Glöckner die lezten Spielminuten im Feld zu Ende brachte und den dabei von Krämpfen geplagten, jedoch aufopferungsvoll kämpfenden Florian Kern ersetzen musste.

Zusammengefasst muss man eingestehen, dass die Partie wohl nicht in die Kategorie “Extraklasse” einzuordnen ist, dennoch kann die Mannschaft extrem stolz auf die dargebotene kämpferische Leistung sein, welche ebenfalls nicht durch die vor und während dem Spiel auftretenden Rückschläge gebrochen werden konnte. So ist niemand, genauso wie jeder der Jungs auf der Platte hervorzuheben, denn in diesem Spiel war absolut JEDER mit vollem Kampfgeist dabei. Die Mannschaft ist zwar noch nicht auf dem Topniveau ihrer spielerischen Fähigkeiten angelangt, kann jedoch behaupten dass sie durch ihre Leistung und den damit verbundenen Sieg nun tatsächlich in der Pfalzligasaison 2018/2019 angekommen ist.

Auf einen Blick:

TS Rodalben:

Pascal Glöckner und Philipp Trogler (52. bis 60.) im Tor – Hendrik Matheis, Florian Kern, Moritz Baumgart 4, Lukas Baumgart 9, Florian Bold 2, Lucas Haury 5, Jonas Baumgart 4, Jonas Goll 7/7

TG Waldsee:

Kai Knittel und Fabian Schlosser im Tor – Joscha von Kennel, Sebastian Hofmann, Fabian Gerdon, Denis Krieg 4, Marcel Knittel 11/3, David Hellmann 6, Oliver Böhl 3, Thomas Ullmeyer 1, Janis Magin, Moritz Lenna Bredehöft 2, Jens Eckrich 3

Zeitstrafen  6 – 4, Rote Karte: Hendrik Matheis (1.), Siebenmeter 3/3  – 8/7, Zuschauer 100, Schiedsrichter: Sven Friedel-Schwaab, Thorsten Kopp